CAPÍTULO 48 - SABOTAJES ---- CHAPTER 48 - ACTS OF SABOTAGE


 

─Maggie, tenemos frutos rojos secos en cantidad ¿verdad?

─Ah, sí, Miss Hopkins. este año los chicos y yo hemos recogido muchísimos. Tenemos [1]escaramujos, moras, frambuesas…

─ ¿Recuerdas la costumbre española de tomar doce uvas coincidiendo con las campanadas de las doce de la noche en fin de año?

─Sí ¿Por?

─Porque se me está ocurriendo que podríamos hacer lo mismo, pero sustituyendo las uvas por frutos rojos… ¿Qué te parece?

─Sería divertido, pero… ¿cómo los serviríamos?

─Déjame que piense…algo se me ocurrirá ─respondió Charlotte mientras salía de la cocina a rebuscar por toda la casa cómo podría materializar su ocurrencia.

Al rato volvió trayendo unos cuantos periódicos atrasados.

─ ¡Periódicos! ─exclamó enseñándoselos a Maggie.

─Ya los veo, señorita ¿Traen alguna buena noticia, para variar?

─ ¡No! ¡Precisamente por eso! Te cuento… Siempre traen desgracias y malas noticias ¿no? Bueno, pues los utilizaremos haciendo cucuruchos para servir los “frutos rojos de la suerte” y así conjuraremos las malas noticias en noticias felices… ¿Qué te parece?

─Me parece que debería llamar inmediatamente a Winston Churchill y contarle la idea para acabar con la guerra ─respondió Maggie riéndose a mandíbula batiente.

Dicho y hecho, en nochevieja todos tomaron en Stampton Hills sus “doce frutos rojos de la suerte” coincidiendo con las últimas campanadas de 1941 alrededor de la radio escuchando el Big Ben en la BBC. Las risas y la algarabía fueron tales que la guerra, efectivamente, resultaría exorcizada, aunque fuera por una noche. Y lo mejor: nadie resultó atragantado.



[1] Durante la Segunda Guerra Mundial, el Ministerio de Alimentación del Reino Unido promovió activamente el uso de escaramujos (frutos del rosal silvestre) como fuente alternativa de vitamina C, debido a la escasez de frutas cítricas importadas. Se organizaron campañas comunitarias para recolectarlos en setos rurales, y se distribuyeron recetas para preparar jarabes ricos en vitamina C, especialmente destinados a niños y personas vulnerables. Estos frutos, que contienen hasta 20 veces más vitamina C que las naranjas, fueron considerados esenciales para prevenir el escorbuto y fortalecer el sistema inmunológico en tiempos de racionamiento.

 

“Maggie, we’ve got plenty of dried red berries, haven’t we?”
“Oh yes, Miss Hopkins. This year the boys and I have gathered loads. We’ve got 
[1]rose hips, blackberries, raspberries…”
“Do you remember the Spanish custom of eating twelve grapes as the clock strikes midnight on New Year’s Eve?”
“Yes, why?”
“Because I’ve just thought… we could do the same, but instead of grapes we’d use red berries. What do you think?”
“It would be fun, but… how would we serve them?”
“Let me think… I’ll come up with something,” Charlotte replied as she left the kitchen to rummage through the house for a way of putting her idea into practice.

After a while she came back carrying a pile of old newspapers.
“Newspapers!” she exclaimed, showing them to Maggie.
“I can see that, miss. Do they bring any good news for a change?”
“No! That’s exactly the point! Listen… they’re always full of disasters and bad news, aren’t they? Well then, we’ll use them to make little paper cones to serve the ‘lucky red berries’. That way we’ll turn bad news into happy news. What do you say?”
“I say you ought to ring up Winston Churchill at once and tell him your idea for ending the war,” Maggie answered, laughing heartily.

And so it was that, on New Year’s Eve, everyone in Stampton Hills ate their “twelve lucky red berries” in time with the last chimes of 1941, gathered round the wireless listening to Big Ben on the BBC. The laughter and merriment were such that the war truly seemed exorcised, if only for one night. And best of all: nobody choked.

[1]  During the Second World War, the United Kingdom’s Ministry of Food actively promoted the use of rose hips (the fruit of the wild rose) as an alternative source of vitamin C, owing to the shortage of imported citrus fruits. Community campaigns were organised to gather them from rural hedgerows, and recipes were distributed for making vitamin C–rich syrups, particularly intended for children and vulnerable people. These fruits, which contain up to twenty times more vitamin C than oranges, were regarded as essential for preventing scurvy and strengthening the immune system in times of rationing.

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